Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки навязывают заёмщикам допуслуги, пугая повышением ставки по ипотеке
11 августа, 14:42
527
Обсудить
Банки навязывают заёмщикам допуслуги, пугая повышением ставки по ипотеке
Клиентам кредитных организаций советуют пользоваться периодом охлаждения и отказываться от навязанных продуктов.

Банки стали вынуждать россиян платить за дополнительные услуги, чтобы сохранить низкую ставку по льготным ипотечным программам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заёмщиков.

Так, со слов очевидцев, в одной из кредитных организаций клиентку при оформлении IT-ипотеки уговорили купить страховку за 25 тыс. рублей — её убедили, что это обязательное условие для снижения ставки. Согласно отзывам пользователей «Банки.ру», в отдельных случаях стоимость навязанных продуктов может доходить до 30–50 тыс. рублей. При этом оплачивать страховки нужно раз в год.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин подтвердил, что банки склонны заниматься продажами дополнительных продуктов по не очень адекватным ценам.

«Кредитные организации пользуются тем, что они являются сильной стороной — то есть именно они решают, будут ли какие-то отношения с заёмщиком», — подчеркнул спикер.

По его мнению, есть смысл соглашаться на такие предложения, поскольку существует период охлаждения — в течение 2 недель можно просто уведомить банк о том, что дополнительные услуги не нужны, поэтому клиент от них отказывается.

«Можно сказать, банки просто пытаются заработать дополнительную денежку. Но надо понимать, что они заинтересованы в заёмщиках. Поэтому важно пойти по краю, не подписаться ни на что дополнительное и убедить кредитную организацию выдать заём по низкой ставке. Но, повторюсь, если выбора нет, и вас вынуждают подписаться на эти вещи, вы можете потом от них отказаться, и банк по закону будет обязан их аннулировать», — сказал Виталий Калугин.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова подчеркнула, что сегодня многие банки навязывают ипотечным заёмщикам целые пакеты дополнительных услуг, включая страховку от потери работы, подписку на телемедицину, онлайн-кинотеатры и другие сервисы. По её словам, формально от них отказаться можно, но на практике за это почти всегда наказывают повышением ставки.

«После того как банкам запретили взимать комиссии за выдачу семейной ипотеки, они пытаются заработать хотя бы на этом. Бывает, что семейная ипотека, ставка по которой закреплена законом на уровне 6%, сначала одобряется банком под 7% годовых — а затем заёмщику предлагают снизить процент до положенного уровня при условии, что он купит „страховочный пакет“. Понятно, что это незаконно. И ЦБ не может этого не знать, но, похоже, смотрит на проблему сквозь пальцы», — заявила специалист.

Екатерина Торопова отметила, что за некоторые допуслуги банки держатся зубами, и отказаться от них будет себе дороже.

«Мы в своей практике стараемся по максимуму снизить навязанные суммы для клиентов — но полностью избежать таких расходов в большинстве случаев нереально. Да, заёмщик может обратиться в суд и даже выиграть его через 1–2 года. Но если ипотека нужна срочно, банк без этого её просто не даст. Поэтому большинство заёмщиков предпочитают не связываться и переплатить», — продолжила эксперт.

Такая ситуация, на её взгляд, является несправедливой и вызывает закономерное раздражение.

«Но реальность, увы, такова: почти каждый заёмщик сейчас стоит перед выбором — либо воспользоваться льготной ставкой и принять какой-то пакет дополнительных услуг, либо вступить в долгую и изнурительную борьбу за свои права. Кстати, с 1 сентября вступает в силу закон, который прямо запрещает бизнесу, в том числе и банкам, навязывание допуслуг. Может быть, он как-то и изменит ситуацию — но, скорее всего, банки и тут найдут лазейки», — резюмировала Екатерина Торопова.

Фото: Sorapop Udomsri / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости